Озеро Байкал

Озеро Байкал

Озеро Байкал

Озеро Байкал — ( дословно переводится как «большая глубокая вода») самое глубокое озеро на нашей планете и крупнейший «резервуар» пресной воды созданный природой, самое красивое озеро в мире по признанию многочисленных туристов. Глубина в некоторых местах достигает 1642 метров а средняя глубина примерно 745 м. Расположен Байкал в Восточной Сибири,у границ Иркутской области и Республики Бурятия. Поразительна протяженность озера 620 км, начинается на северо-востоке и простирается далее на юго-запад, а ширина варьирует от 24 до 79 километров.

31 722 км² — площадь поверхности озера и это без учета площади островов, для сравнения примерно такая же площадь у Нидерландов или Бельгии. Байкал имеет поистине гигантские запасы пресной воды, примерно 19% от всех запасов воды на планете, больше только в Каспийском море, но в нем вода соленая.

Лед на БайкалеВ Байкал впадают 336 различных ручьев и рек, при чем это только постоянные притоки, а вытекает одна река под названием Ангара.
«Байкальская» вода весьма насыщена кислородом и очень прозрачна, в весенние ясные дни можно рассмотреть камни на дне находящиеся на глубине 40 метров. Летом и осенью прозрачность несколько меньше, примерно 8-10 метров, это связанно с развитием массы всевозможных животных и растительных организмов. В состав воды входит настолько мало минеральных солей, что ее можно использовать как дистиллированную. Зимой озеро замерзает практически целиком, не подо льдом остается маленький участок длинной 15-20 км у истока Ангары. Ледостав длится примерно с начала января по начало мая. Период судоходства открыт с июня по сентябрь, исследовательские суда начинают бороздить Байкал сразу после вскрытия озера ото льда и до его замерзания(до января). В среднем толщина льда зимой около метра, а в маленьких заливах до двух метров, но особое внимание хочется уделить так называемым «Становым щелям». При сильных морозах на озере образуются щели, происходит это каждый год и при чем в одних и тех же местах. Когда трескается лед это напоминает громовые раскаты или пушечные выстрелы. Лед Байкала очень прозрачен, что способствует проникновению солнечных лучей и благоприятному развитию водорослей которые выделяют кислород, плюс трещины которые тоже обеспечивают приток кислорода, благодаря этому озерная рыба не испытывает недостатка кислорода. Вообще, «байкальский лед» является уникальным явлением, например ледяные «сопки» — это что то вроде миниатюрных ледяных холмов, иногда они достигают высоты 6 метров и образуются по нескольку штук сразу, полые внутри и «открытые» к центру озера. Существуют еще несколько разновидностей льда, характерных только Байкалу,например «Сокуй» — достигает 10 метров в высоту, образуется в начале замерзания озера, тонкий ледяной слой с набрызгами во время шторма.

Байкал имеет 27 островов, Ольхон — самый крупный остров который находится в самом центре озера, его площадь составляет около 700 км ( длина 71 км , ширина 12 км).

Климат самого озера оказывает большое влияние и на прибрежные территории,зима мягче, а осень довольно продолжительна. Весна на Байкале наступает на 10-15 дней позже чем на прилегающих территориях.

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа

Животный мир Байкала очень насыщен и разнообразен. В самом озере обитает около 2630 различных видов растений и животных, значительная часть которых не встречается больше ни где в мире. 27 видов рыб нигде больше не встречаются. Некоторые представители водоёма уникальны, например «рачок эпишура» — занимает важнейшее место в пищевой цепи озера, к тому же пропуская через себя воду фильтрует и очищает её, или «байкальские олигохеты» которые также способствуют очищению озера и составляют кормовую базу рыб и хищных беспозвоночных. Очень интересна «рыба голомянка», она живородящая и её тельце содержит 30% жира,есть и щука, налим.

На Байкале обитает около 230 видов птиц, не считая мигрирующие стаи. Здесь можно встретить уток, лебедей, гусей, множество чаек и куликов, а также, в Прибайкалье, насчитывается 7 видов орлов.Рассказывать о природе Байкала можно часами, именно поэтому он пользуется огромной популярность у любителей природы, туризма и отдыха.

Листвянка

Листвянка

Доехать и проникнуться атмосферой этого замечательного памятника природы можно различными способами но чаще всего туристы добираются сначала до крупных городов близ Байкала, таких как Иркутск, Северобайкальск или Улан-уде. Проезжая по транссибирской магистрали можно несколько часов наблюдать живописное озеро прямо из окна поезда. Пожалуй одно из самых посещаемых туристами мест это поселок Листвянка. Он находится около реки Ангара, 70 км от Иркутска. До него можно доехать на автобусе или добраться на теплоходе, от областного центра путь занимает чуть больше часа. Из поселка организованно множество туров и экскурсий, отсюда начинаются круизы по озеру. Самые популярные экскурсии пролегают к полуострову Святой нос.

Восточное побережье Байкала тоже также пользуется популярностью. Например Баргузинский залив. Можно взять тур по достопримечательностям в селе Максимиха, организованы пешие и конные походы. Чуть южнее стоят поселки «Сухая» и «Энхалук», в них местные жители принимают туристов в юртах но также имеются и комфортабельные дома отдыха, например возле термального источника «Загза».

Култушная и Байкальский прибой — турбазы со всеми удобствами и с множеством услуг для туристов, 30 км от устья Селенги, а на самом севере существует курорт Хакусы. Вокруг озера тянется «Большая Байкальская Тропа», пройти по ней значить увидеть всю красоту природы Байкала которая будоражит воображение, восхищает своей безмятежностью, чистотой и уникальными пейзажами.

Есть весьма интересный факт,если взять и разделить воду Байкала на всех Россиян а это примерно 141 927 297 населения, то каждому достанется по 2773 цистерн ёмкостью 60 тонн каждая.

admin 30 апреля, 2013 Filed in Новости Комментариев нет

Малое Море

Малое море. Базы отдыха

Малое море. База отдыха Нуга

Водная территория озера Байкал условно разделена на зоны, границами которых становятся прибрежные места и берега вытянутых островов. Таким местом на Байкале стало Малое Море, которое заключено в границах северо-западного побережья острова Ольхон и материковым побережьем. Географически это место следует считать проливом, однако характер Малого Моря таков, что иначе, чем считать его морской пучиной вряд ли кому придет в голову. Здесь также, как на Большом море, которым считается остальная акватория Байкала, дуют сильные ветра, плещутся громадные волны в непогоду, а берег обладает всеми признаками красоты морского побережья.

Коренные жители дали этой воде название Нарин-Далай, что переводится как Узкое или Тонкое море.

Дно малого моря образует рельеф молодой рифтовой долины. Считается, что этот пролив существует более миллиона лет. О его относительной молодости говорят малые количества рыхлых отложений, покрывающих дно малого моря.

Условными границами акватории Малого моря считается линия, которая соединяет северную оконечность острова Ольхон с материковым мысом Зама. В этом месте ширина моря достигает 18 километров и поэтому оно известно путешественникам, как Большие Ольхонские Ворота.

Малое море растянулось на 70 километров с юга на запад, где смыкается с заливом Мухор, где ширина его достигает наименьшего размера – всего 4 километра в ширину.

По своей площади Малое море занимает тысячу квадратных километров, а морского дна можно достичь, если погрузиться в прозрачную воду на 200 метров. Водные пространства украшают знаменитый Ольхон и несколько скальных островков, которые заселены белоснежными чайками. Последние 5-7 лет многие туристы с радостью видят на островах Малого моря бакланов, которые практически исчезли с берегов Байкала в 70-е годы 20-го века.

Климат в районе Малого моря особенный. Здесь небо чаще всего бывает чистым и без облаков. Это явление вызвано тем, что холодная вода испаряется с поверхности Байкала в небольшом количестве, поэтому образование облаков идет вяло.

Если сравнить количество часов солнечного сияния на Малом море и на Кавказе в Абастумани, то оно будет в пользу великого озера – 2277 часов против 1994 часов. Здесь, в районе Ольхона солнце бывает чаще, чем на Рижском взморье.

Малое море постоянно обдувают ветра, местные жители давно дали яркие названия этим воздушным потокам – култук, баргузин, горный, шелонник. Байкальский ветер коварен, он всегда дует вдоль берегов и укрыться от него очень сложно.

Иногда ветер несется со скоростью до 40 метров в секунду, хотя есть свидетельства, что она достигала и 60 м.с.

А какое море может быть без волн, пусть даже Малое море? Даже если на озере нет ветра, волны все равно тормошат водную поверхность. Ну а если пришел баргузин, то волна вырастает до 4 метров. Именно такую высоту волны измерили ученые в открытом море. Однако, волнуется малое море чаще в холодное время года – осенью. Летом здесь благодатная погода.

Ветра, течения рек, атмосферное давление влияют на формирование течения в Малом море.

Особенность подводного течения на Байкале – его направленность против часовой стрелки, а у берегов Ольхона оно происходит по часовой стрелке. На западе Малого моря течение очень сильное и даже в штиль суда заметно дрейфуют.

Необыкновенно богат животный и растительный мир Байкала, в том числе и островов, которые находятся в Малом море. По данным 2008 года здесь насчитывалось более 2600 видов живых организмов и более 1000 разновидностей растительного царства. Ученые полагают, что подводный мир Байкала еще не раз удивит своими тайнами, ведь по их мнению известны только 70% видов подводных обитателей. В советское время на Байкале каждый год открывали до 10 видов совершенно неизвестных организмов.

Для большинства животных и 50% растительности характерна эндемичность, то есть они нигде больше в мире не встречаются.

Рыбалка на Малом море

Рыбалка на Малом море

Те, кто едет на Малое море Байкала за рыбалкой, никогда не разочаруются. Ведь здесь их встретят представители 58 видов рыб. Всем известны такие названия как осетр, хариус, сиг, омуль, ленок, таймень.

Только здесь обитает байкальская нерпа, а на островах селятся около 200 видов пернатых.

Малое море относится к территориям, охраняемым государством и входит в состав Прибайкальского национального парка.

Живописные места привлекают туристов со всех сторон света, чтобы насладиться тишиной природы, послушать треск костра, увидеть живописные пейзажи.

Берег малого моря словно создан природой для такого отдыха. Он весь покрыт галечными или песчаными пляжами, замыкающими уютные бухточки. А вода в малом море такая теплая, что купаться в ней одно удовольствие. Она прогревается до плюс 25 градусов.

Многочисленные турбазы предлагают все условия для комфортного отдыха, в том числе и с детьми. Таким замечательным местом стала база отдыха Нуга, которая знаменита своими домиками и удобной планировкой. С территории базы можно пойти на любую экскурсию по здешним диким местам или просто любоваться из окна коттеджа на прозрачную блестящую гладь древнего озера.

Нигде в мире нет того, чем обладает Восточная Сибирь. Только настоящие ценители живой природы знают, что такое красота величественных гор, покрытых белоснежным снегом, чистота пресных рек и озер, тайна дремучих лесов или открытость степей и равнин. Здесь на Байкале живет древняя память бурятского народа в легендах и преданиях, обрядах шаманов, которые хранят силу Байкала.

 

admin 29 апреля, 2013 Filed in Новости 2 комментария

Путешествие по местам силы — остров Ольхон

Остров Ольхон на Байкале

Отдых на острове ОльхонНаступили времена, когда уставший от свинцовой пустоты мегаполиса, бесконечных пробок и унылого серого городского пейзажа городской житель ищет убежища для своей души на даче, в деревне или в заповедном уголке Природы. На наше счастье, такие чудные места сохранились на российской территории. Пусть климат там не такой вальяжный и теплый, как на южных курортах, но человека, который там побывал, обязательно тянет приехать сюда еще и еще раз.
Речь идет о сакральном месте России, месте силы – острове Ольхоне.

 
Отдых на ОльхонеОльхон – это особенное место на Байкале, которое выделяется из многочисленных островов огромного озера своим величием и красотой ландшафтных композиций, которые мудрая Природа создала из скал, деревьев и прибрежных зон. Остров Ольхон считается жемчужиной национального парка Прибайкалья, которая трогает своим неповторимым обликом души путешественников. Чтобы увидеть Ольхон во всем великолепии, сюда нужно приезжать осенью. Золотые ковры полян, огненные леса и совершенная тишина – это для тех, кто ищет уединения и полного слияния с первозданным миром Земли.
Ольхон имеет интересную конфигурацию – он вытягивается вдоль западного побережья Байкала на 73 километра. Общая длина береговой линии составляет 210 километров, а ширина 15 км. Западное байкальское побережье и край Ольхона создали необыкновенное по своему микроклимату пространство – Малое Море.
Стоит ли говорить, что величие острова побуждало коренных жителей Байкала считать его тотемным местом, которое хранят духи предков. До сих пор символ Белоголового Солнечного Орла почитается тотемом и о нем можно услышать множество легенд и преданий, хотя сам орел в этих местах давно не водится.
Интересно происхождение названия острова – буряты двояко трактуют его значение в зависимости от произношения – «ольхан» или «сухой» либо «лесистый» или «ойхон». Оба этих значения подходят к облику природного заповедника, песчаные берега которого покрывают леса из лиственницы и сосны.
Изюминка Ольхона заключается в том, что на нем совсем нет рек или ручейков, зато есть соленое озеро Шара-Нур, археологический заповедник озера Ханхой и богатое живностью озеро Нуку-Нур. Если побродить по Ольхону, то можно обнаружить пару ручьев, которые текут к Байкалу. Тем путешественникам и исследователям, у которых чистая душа и острый глаз, остров может показать, как прямо на глазах рождается новый ручей.
Жизнь животных сильно страдает от присутствия человека на острове и практически не встретишь в здешних местах большого баклана, дрофу, косулю, сокола-балабана, маралов или волка. В 18 веке на острове водились соболя. Иногда восточный берег Ольхона посещает нерпа, чтобы погреть свое тело на солнышке.
Сейчас на острове живут представители 20 видов животных – лисицы, белки, рыси, ласки и хорьки и 135 разновидностей птиц – глухари, кулики, утки, трясогузки и другое птичье племя. Волки встречаются только зимой, когда они забредают на остров по льду в поисках добычи.
Для тех, кто увлекается археологией, уникальный Ольхон откроет свои исторические тайны. 200 лет археологи изучают следы древних поселений, наскальные рисунки, культовые святилища и погребения. Сейчас под охраной государства существуют 143 памятника истории, значение многих до сих пор неизвестно.

База отдыха на ОльхонеДля того, чтобы получить настоящее удовольствие от посещения этого волшебного острова, нужно приехать на Байкал в июле или августе. В это время туристические базы, которые покрывают берега, предлагают не только групповые и индивидуальные экскурсии, так как это организовано на базе отдыха Нуга. Это замечательное место для тех, кто хочет остановиться в комфортных условиях и на несколько деньков погрузиться в дикую природу, поехав на трехдневную экскурсию на мысы острова Ольхон.
Особенно вольготно здесь будет любителям рыбалки. Почему бы не поймать хариуса или щуку и сидя у весело трещащего костра варить ароматную уху из свежее пойманной рыбы. Задушевные разговоры, тихие сумерки и розовые облака, кристальная гладь озера и лесные шорохи – вот он – настоящий отдых!
К сожалению, природа Ольхона пострадала от присутствия человека и его варварской деятельности. Сейчас это большая проблема – сохранить красоту уникального природного заповедника в том виде, какой еще есть. Поэтому многие экологические и туристические организации призывают путешественников любить Байкал и его острова, относиться бережно к его богатствам. Ведь после нас сюда приедут наши дети, которые должны знать – какая красивая у них страна и ее жемчужина байкальский остров Ольхон.

admin 9 апреля, 2013 Filed in Новости Комментариев нет