Ольхон закроют для автомобилей

Из сообщения РИА Новости следует, что природоохранная прокуратура и администрация Прибайкальского Национального парка планируют этим летом ввести ограничения на въезд туристов на автомобилях на одно из популярных мест отдыха на Байкале — остров Ольхон. Ограничения коснутся тех, кто приезжает отдыхать на Ольхон на личном автомобиле. Это вызвано возросшим антропогенным воздействием на природу острова и исчезновением отдельных видов растений и животных.

Территория острова Ольхон входит в Прибайкальский Национальный парк и является одним из самых популярных мест отдыха на Байкале. Возросшая в последнее время популярность отдыха на Байкале и бесконтрольный въезд туристов на остров, привели к негативному воздействию на флору, фауну и экологию острова Ольхон. Так, за время одного туристического сезона, остров посещают около 5 тысяч организованных туристов, которые размещаются на базах отдыха, и более 6 тысяч приезжают отдыхать на Ольхон «дикарями».

В год на острове скапливается более 500 тонн мусора. Туристы на автомобилях способствуют разрушению уникального ландшафта острова. Так, по данным ученых, на Ольхоне сократилась популяция оленя, исчез орел-могильник и сокол-балобан, некоторые представители фауны острова.

Ограничения коснуться неорганизованных туристов, при этом организованные группы смогут перемещаться по острову по специально отведенным дорогам и посещать отведенные места отдыха. Будут введены ограничения и для жителей острова Ольхон. Полное ограничение посещения острова вводить не планируется.

Мой блог находят по следующим фразам

admin апреля 25, 2011 Filed in Новости 4 комментария